Membasmi Virus RECYCLER Tanpa Antivirus

paankbilang.blogspot,
Pernah kena virus RECYCLER?
Tiba-tiba komputer jadi lemot?

Ini dia cara ngilangin manual, tanpa antivirus.
Loh, kok ga pake antivirus?
Na, silakan baca penjelasan BrOTHeR BLuemanjAro berikut.


Bagaimana virus menginfeksi
---------------------------
Paling umum adalah dari removable media seperti flash disk. Saat kita dobel-klik flash disk yang terinfeksi, kita secara tidak sadar menjalankan autorun.inf milik sang virus.
Ini adalah contoh trik "social engineering"-nya para pembuat virus, yaitu memanfaatkan kebiasaan dan ketidaktelitian pengguna.

Repotnya, dengan men dobel-klik tersebut, pengguna mamberi wewenang pada windows untuk melakukan batch operation, yang perintah-perintah nya seakan-akan "tidak membahayakan" sistem, sehingga sangat sering virus autorun / double-klick mem-bypass antivirus.
Karena dianggap bukan virus, saat kita lakukan scan virus, maka hasilnya akan negatif. Ataupun jika ketemu belum tentu bisa menghapus, karena itu, diperlukan cara manual untuk menghilangkannya.


Apa yang dia (virus) lakukan?
--------------------

  • Saat running dia akan membuat file autorun.inf di drive yang aktif
  • Virus tersebut akan menyalin file "boot.com" ke folder-folder system
  • Melakukan penambahan entry pada registry


Cara manghilangkan virus recycler:
---------------------------------

  1. Restart komputer
  2. Masuk safe mode (tekan F8 saat booting, pilih safe mode)
  3. Buka explorer
  4. Penting: selama proses JANGAN membuka drive/folder dengan dobel-klik
  5. Masuk menu Tools --> folder Options... --> View
  6. Pilih "Show hidden files and folders"
  7. Hilangkan centang pada pilihan berikut:
  8. --> * Hide extensions for known file types --> * Hide protected operating system files
  9. Dengan menggunakan explorer tree, temukan dan hapus file "autorun.inf"
  10. Lakukan langkah 07 pada semua drive, bisa manggunakan search, tapi hati-hati, ada file autorun yang memang diperlukan.
  11. Periksa folder-2:
  12. --> c:\windows\system32\dllcache --> c:\windows\prefetch cari file "boot.com", jika ketemu, hapus
  13. Buka folder-2:
  14. --> c:\windows\temp --> c:\Documents and Settings\[USER PROFILE]\Local Settings\Temp hapus semua isinya, ada beberapa file yang menolak dihapus, biarkan saja
  15. Jalankan REGEDIT
  16. Pilih File --> search
  17. Cari entry "boot.com", jika ketemu hapus. Tekan F3 untuk mengulang pencarian sampai akhir registry
  18. Kembali pada entry pertama, lakukan seperti langkah 13 untuk entry "recycler"
  19. Tutup semua aplikasi, restart komputer
  20. Buka explorer, cari dan hapus semua folder "recycler"
  21. Untuk jaga-jaga lakukan kembali langkah 07 dan 08
-- Selamat, kompi anda sudah bebas dari virus recycler --

TIPS:
- Jangan buka flash disk / drive dengan double-click, pake explorer tree saja
- Gunakan opsi show hidden files pada folder options
- Gunakan opsi show extention pada folder options
- Waspada jika ada nama file / folder berganda
- Waspada jika file kerja anda berekstensi .com atau .exe
- Jangan klik file yang tiba-tiba muncul / tidak pernah anda bikin, apalagi kalo namanya aneh-aneh
- Gunakan antivirus, lakukan update rutin
- Selalu hati-2 dan teliti, terutama waktu lagi buru-buru

Semoga dapat berguna bagi mereka yang kena virus ini dan udah nyerah sampe mau install ulang.


Top Blogs jika anda suka dengan blog ini, dan, jangan lupa ninggalin comment sama isi buku tamu yaa

58 komentar:

dawai said...

Wah, izin simpan sob..
Salam kenal..

Cerita Dewasa said...

Saludt Mas, Pinter nya Temen Ku Ini.. :-)

Anonymous said...

Thanks for your info.... smg sukses bro

healthy blog said...

oh ngunu tho carane

Anonymous said...

mksh gan,,, infonya.. di coba..ZZZzzzzz=>

Anonymous said...

SYUKRON AKH

Furqon said...

Beli aja kaspersky satu tahun cuma 110k rupiah

dalyono said...

ijin mergunakan,,lama dah kejangkit kok bikin ribet juga hehhehehe,,,,,salm kenal sukses selalu

Anonymous said...

Trims, Untuk Infonya yang sangat penting

paank Fachrezi said...

Semua... tengkyu ya atas apresiasinya...

use said...

masih nyoba ni... moga aza berhasil....

paank Fachrezi said...

Good Luck gan :D

Luechia said...

Maksudnya eksplorer free yang mana ya ??
Bingung

paank Fachrezi said...

Explorer TREE. Itu lho gan, kalo di Windows Explorer kan kadang di sebelah kiri folder ada tanda ples [+] lha kalo itu diklik kan keluar folder yang di dalemnya. itu yang namanta folder tree.
Bukankan tree itu artinya pohon?

Luechia said...

owh, tapi kok tetep ajj si recycler sama system volume information gak bisa diapus juga. diapus tapi nongol lagi, gimana tuh ???

paank Fachrezi said...

Bukannya g bisa di hapus jeng. Bisa, tapi abis itu nongol lagi. Itu karena Folder Recycler sama System Volume Information itu folder sistem. Karena itu pulalah dia jadi tempat persembunyian virus.
Tapi kalo langkah2 diatas dilakuin, setelah dihapus keknya di biang virus sudah g ada di folder Recycler sm System Volume Information.

Anonymous said...

perlu matiin sistem restore ya gan

Anonymous said...

http://www.rapidleechfaster.com

Anonymous said...

terima kasih info yg sangat bermanfaat ini

iwandarma said...

maaf gan.gak berhasil juga nih .....tambah puyeng

yandi forever said...

Solusinya software Ini kk kunjungi www.morvhinz.co.cc
thnk

Anonymous said...

tak coba dulu ya, but thank' anyway.....

Zulblog said...

keren sekali infonya brow......tp bagi yang mau tambahan ilmu dan mau pasang iklan gratis kunjungi aja

http://iklangratis.inabuy.com/

PungHolic said...

maju terus agan Paank,,,,,,,,!!!!!!!!!!!!!! salam kenal dr ane anak semarang...

Anonymous said...

makasih tips nya... maju terus dengan ide-ide/cara baru pemberantasan virus..

Anonymous said...

daripada pusink nikah, pake http://www.dealnikah.com

Gagah Perkasa said...

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

Tisu Majakani said...

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

Sarang Semut said...

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Sarang Semut Papua said...

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

BioJANNA said...

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Macafit said...

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Xamthone said...

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Xamthone Plus said...

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

Vitabrain said...

Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Crystal X said...

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

Ejakulasi Dini said...

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

Obat Kuat said...

Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

Obat Amandel said...

Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

Foredi said...

Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

Foredi Gel said...

Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

Gasa said...

Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

Gagah Perkasa said...

Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

Tisu Majakani said...

Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

Sarang Semut said...

Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

Sarang Semut Papua said...

Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

BioJANNA said...

Informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

Macafit said...

Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

Xamthone said...

Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

Xamthone Plus said...

Ilmu yang bermanfaat dan berguna Cuma ada di Wibesite ini, terutama Tips dan Artikelnya. Jadi ingin coba. Salam sukses

Vitabrain said...

setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

Crystal X said...

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Ejakulasi Dini said...

Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

Obat Kuat said...

Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

Obat Amandel said...

Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

Antivirus said...

laptop saya pernah kena virus ini, dan yang paling menggemaskan adalah account libertyreserve-ku di bobol 400 euro lebih. thanks bro atas artikelnya, sekarang laptopku normal kembali...

Anonymous said...

folder recycle nya ada di C dan D, apakah salah satunya kena virus. Kalo iya yang mana?

Manyunte said...

thank's mas bro...di coba dulu ya....

Post a Comment

Semoga dengan ini, hidup kita semakin lebih baik

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ideas Community

smadav antivirus indonesia